Frankfurt fairändern

© Eine-Welt-Netzwerk

Frankfurter Netzwerk Eine Welt

Das Netzwerk ist ein lockerer Verbund von Eine-Welt-Gruppen aus vielen Frankfurter Gemeinden.

Es folgt dem christlichen Auftrag zur Bewahrung der Schöpfung. Die Mitglieder fordern und fördern eine faire Verteilung der Güter, damit alle Menschen menschenwürdig leben können. Nahrung, Wasser, Bildung und Gesundheit sind elementare Güter, die nicht zu Spekulationsobjekten degradiert werden dürfen.

Die Gruppen halten die Idee des fairen Handels in den Gemeinden lebendig, durch regelmäßigen Verkauf fair gehandelter Waren, durch Beteiligung an der fairen Woche und der Forderung eines allgemein fairen Wirtschaftens in den Pfarreien.

Das Netzwerk Frankfurter Eine-Welt-Gruppen ist ein Teil der Frankfurter Stadtkirche.

Es unterstützt die Erlassjahr.de-Kampagne in ihren Forderungen nach einer Spekulationssteuer an den Börsen und einem fairen und transparenten Entschuldungsverfahren für Länder in der Schuldenfalle.

Das Netzwerk wirbt für Oikocredit, damit auch die Besitzlosen Zugang zu fairen Krediten zur Selbsthilfe erhalten.

Aktiv werden die Gruppen in ihren Gemeinden und gemeinsam auf dem Stadtkirchenfest, bei Kreuzfesten, Aktionen zur fairen Woche und zu anderen Gelegenheiten in Frankfurt.

Gegenseitige Information gibt Ermutigung und Anregungen für Aktionen innerhalb der Gemeinden, im pastoralen Raum und in Frankfurt.

Die Gruppen treffen sich mehrmals im Jahr und tauschen über E-Mail-Verteiler aktuelle Informationen und Anregungen rund um die Eine-Welt-Arbeit aus.

Wenn auch Sie mit Ihrer Eine-Welt-Gruppe in unseren Frankfurter Verteiler aktiv oder auch passiv vertreten sein möchten, sind Sie herzlich willkommen.

Netzwerk Aktuell

Die Coronakrise hat die Welt im Griff – nicht nur in Deutschland, sondern auch in den Entwicklungsländern. Da nun alle Veranstaltungen zur Fastenaktion und auch die Kollekte am 5. Fastensonntag ausfallen, bittet Miserer alle Engagierten in Eine-Welt-Projekten um Mithilfe.

Trotz vieler Einschränkungen ist zur Zeit die sportliche Betätigung im Freien für einzelne ausdrücklich empfohlen. Daher sind alle eingeladen, in den nächsten drei Wochen einen Spendenmarathon zu laufen.
Wer bis Ostern alle zwei Tage eine Strecke von ca. 5 Kilometern läuft oder geht, kommt bis Gründonnerstag auf die Strecke eines Marathons! Dazu können Familie oder Bekannte eingeladen werden, die Beteiligten mit einem Geldbetrag pro gelaufenen Kilometer zu unterstützen. Den gesammelten Betrag kann dann direkt an die MISEREOR Fastenaktion 2020 „Gib Frieden“ gespendet werden.

Martin Gottsacker von Misereor hat sein altes Rudergerät entstaubt und rudert nun daheim für den guten Zweck. Ein Video hierzu gibt es hier: https://www.youtube.com/watch?v=Ps5rTqqta4I. Und unter https://www.misereor.de/spenden/spendenaktionen/eigene-spendenaktion-starten/mein-lauf-fuer-misereor können individuell Spendenläufe angelegt werden.

*********************************************************

Alle Jahre wieder…

Auch 2019 war das Netzwerk Frankfurter Eine-Welt-Gruppenmit mehreren Ständen beim Stadtkirchenfest am 25. August dabei und warb mit einem bunten Angebot für ein „gutes Leben für Alle“:

• Fair und aus der Region: frischer (selbst) gepresster Apfelsaft mit Mango-Schuss
  • Kaffee auf originelle Art: Eine eritreische Kaffeezeremonie
  • Faire Hilfe zur Selbsthilfe: Oikocredit als ethische Geldanlage, eine Alternative für uns alle
  • Gelebte Solidarität mit unseren Partnergemeinden aus Kamerun: Freiwillige aus der Kamerun AG Oberrad verkaufen das original Wikijung Kaffeepulver und auch einen ökologischen Coffee-to-go-Becher für zuhause

**********************************

Am 31. August 2019 war das Netzwerk auf der 13. Frankfurter Ehrenamtsmesse im Römer vertreten.

**********************************

Im Advent gab es wieder an drei Tagen die Möglichkeit beim Stand des Frankfurter Netzwerkes  (Neue Kräme, neben der Liebfrauenkirche) leckeren fairen Glühwein und fairen heißen Orangen-Mango-Saft zu kaufen. Auch weihnachtliches Gebäck haben wir für Sie im Angebot.

Der Erlös des Verkaufes kam den einzelnen Projekten der teilnehmenden Kirchorte und Gemeinden zugute.