Das Frankfurter Netzwerk war wieder

auf dem Weihnachtsmarkt !

Erfolgreicher Glühwein-Stand auf dem Frankfurter Weihnachtsmarkt

Unser Netzwerk Frankfurter Eine-Welt-Gruppen war auch dieses Jahr wieder mit einem Glühweinstand auf dem Frankfurter Weihnachtsmarkt vertreten. Angeboten wurden fair gehandelter Glühwein aus biologischem Anbau, ein speziell kreierter alkoholfreier Orangen-Mango-Punsch sowie Weihnachtsgebäck, Solarleuchten aus Südafrika und handgefertigte Weihnachtskrippen. 32 Freiwillige aus zehn verschiedenen Pfarrgemeinden, von Oikokredit und vom Fair-ein haben sich an dieser Aktion zur Förderung der Idee des fairen Handels und als Zeichen gegen die Kommerzialisierung des Weihnachtsfestes beteiligt.

Nach dem Erfolg des Vorjahres wurde der Stand auf drei Tage von Freitag bis Sonntag des zweiten Adventswochenendes an der Liebfrauenkirche neben Punctum ausgedehnt.

Neben viel Spaß für alle Beteiligten wurde ein Umsatz von 3.324 € erzielt. Der Erlös von mehr als 1.700 € fließt anteilig an die einzelnen Gruppen für die Unterstützung ihrer Projekte in den Ländern des Südens. Daneben ergaben sich interessante Gespräche mit den Kunden und viel Gelegenheit für Gespräch und Erfahrungsaustausch unter den Aktiven der einzelnen Eine-Welt Gruppen.

Insgesamt eine gelungene gemeinsame Aktion, die nach ersten Rückmeldungen einzelner Beteiligter im nächsten Jahr unbedingt wiederholt und sogar gegebenenfalls auf andere Gelegenheiten zu einem gemeinsamen Stand ausgedehnt werden sollte.

Vielen Dank an alle, die Standdienst gemacht haben und damit zum erfolgreichen Verlauf unserer Aktion erheblich beigetragen haben. Insgesamt ist es super gelaufen und hat dem Organisationsteam und auch vielen von Euch/Ihnen viel Spaß gemacht.

Herzlichen Dank auch an den Gesamtverband katholische Kirchengemeinden, Punctum und den Kapuzinern von Liebfrauen für die Unterstützung unserer Aktion. Herzlichen Dank auch an die katholische Stadtkirche Frankfurt für die Unterstützung zur Anfertigung eines Banner, eines Roll-up und einer Beachflag für unser Netzwerk, die auf diesem Stand zum ersten Mal zum Einsatz kamen.

Eine ausführliche Besprechung über den Verlauf unseres Weihnachtsmarktstandes werden wir beim nächsten Gruppentreffen am Montag, 15. 1. 2018, um 19:00 Uhr im Haus am Dom vornehmen. Hier werden wir auch überlegen, ob wir diese Aktion auch 2018 durchführen und ob wir Gelegenheiten und Kapazitäten haben für andere gemeinsame Aktionen. Unser Schwerpunkt -Thema: faires Wirtschaften in der Kirchengemeinde mit der konkreten Vorbereitung unsere Veranstaltung am 16. März wird ebenfalls auf der Tagesordnung stehen.

Fröhliche Weihnachten !