Bartholomäusplakette für ehrenamtliches Engagement

Alljährlich zum Patronatsfest verleiht die katholische Stadtkirche Frankfurt die Bartholomäus-Plakette an engagierte Ehrenamtliche. Die Ehrung wurde 1987 geschaffen.

In Verbindung mit dem Stadtkirchenfest zu Ehren des heiligen Bartholomäus Ende August werden Menschen ausgezeichnet, die sich um das gesellschaftliche, soziale und ökumenische Profil der katholischen Stadtkirche besonders verdient gemacht haben. Preisträger 2017 sind Charlotte Schmidt und Hans-Jürgen Winkler.

Charlotte Schmidt aus der Pfarrei St. Franziskus im Frankfurter Nordosten ist seit Jugendjahren auf Stadtkirchenebene aktiv. Stadtweite Jugendgottesdienste in den 70er Jahren, ein Sitz im Stadtjugendrat, schließlich ein Studium „Theologie im Fernkurs“, seit 1995 Mitglied der Stadtversammlung der Frankfurter Katholiken, der Vertretung der Stadtkirche auf gesellschaftspolitischer Ebene, im Projekt „Kirche für Arbeit“ der Frankfurter Kirchengemeinden und des Caritasverbandes aktiv, in der Katholischen Arbeitnehmer-Bewegung KAB oder im Diözesansynodalrat, dem pastoralen Beratungsgremium des Bischofs, die Liste der ehrenamtlichen Tätigkeiten von Charlotte Schmidt ist lang und nie ganz vollständig.

Auch bei Hans-Jürgen Winkler aus der Pfarrei St. Bonifatius in Sachsenhausen ist das ehrenamtliche Engagement umfassend und nicht nur mit einem Wort zu umschreiben. Mit seinem beruflichen Wissen als Wirtschaftsprüfer und Steuerberater setzt sich Winkler seit vielen Jahren ehrenamtlich zum Nutzen der Stadtkirche ein. Er ist im Vorstand des Gesamtverbandes der katholischen Kirchengemeinden aktiv, hat in der Zeit einer hauptamtlichen Vakanz sogar ein Jahr lang ehrenamtlich und ohne jede Vergütung kommissarisch die Geschäftsführung übernommen. Seit 2012 gehört er auch dem Finanzausschuss des Gesamtverbandes an. Winkler ist außerdem Mitglied in der Steuerungsgruppe der beim Caritasverband angesiedelten stadtweiten Hilfenetze und im Vorstand des Hauses der Volksarbeit.