Mit Popsongs auf Sinnsuche

Sommerreihe der hr1-Sonntagsgedanken greift Heldengeschichten auf
Mit Popsongs auf Sinnsuche
© pixabay.com

Viele Popsongs erzählen Heldengeschichte: vom „Hero“ oder „Riesen“, von den „Mutigen“ oder den „wahren Helden“. Um acht dieser Songs geht es bei der Sommerreihe der hr1-Sonntagsgedanken. „Mit Popsongs auf Sinnsuche: Heldengeschichten“ lautet dieses Jahr das Motto der evangelischen und katholischen Kirchenleute, die noch bis zum 5. August jeweils sonntags um 7. 45 Uhr in hr1 zu hören sind.

Auch Kinder können Helden sein: Pastoralreferentin Anke Jarzina spricht am 24. Juni zu Reinhard Meys Lied „Du bist ein Riese, Max". © Kirche im hr

Songs von Reinhard Mey bis Tina Turner

Pfarrer Johannes Meier startete die Sommerreihe am 17. Juni mit seinen Gedanken zum Song „Something just like this“ von „The Chainsmokers & Coldplay“: ein Gute-Laune-Song, der feststellt, dass man nicht unbedingt selbst ins Heldenschema oder den hautengen Superman-Anzug passt. Schon Kinder können Helden sein: Darum geht es in der Sendung von Pastoralreferentin Anke Jarzina am 24. Juni rund um Reinhard Meys Lied „Du bist ein Riese, Max.“ Tina Turners berühmter Popsong „We don’t need another hero“ steht am 22. Juli auf dem Programm; Pastoralreferent Stefan Herok gesteht, dass er gewalttätige „Kämpfer mit Power und Pathos“ nicht besonders mag – und entdeckt im Song eine andere Heldengeschichte. Außerdem in der Sommerreihe zu hören: Pastoralreferentin Stephanie Rieth zu „Hero“ von Chad Kroeger (1. Juli), Pfarrerin Pia Baumann zu „Die wahren Helden“ von den Wise Guys (8. Juli), Diplomtheologe Sebastian Pilz zu „Ella, elle l’a“ von France Gal (15. Juli), Pastor Thomas Zels zu „Die Mutigen“ von Silbermond und Pfarrer Hermann Trusheim zu „Hero“ von Family of the Year (5. August).

Große Resonanz auf Songinterpretationen

Die Songinterpretationen aus christlicher Sicht finden jedes Jahr bei den hr1-Hörern großen Anklang. Bereits seit 2010 gehen die „hr1 Sonntagsgedanken“ im Sommer „mit Popsongs auf Sinnsuche“. Dieses Jahr läuft die Sommerreihe vom 17. Juni bis 5. August, jeweils sonntags um 7.45 Uhr in hr 1 (UKW 94,4 oder 99 Mhz, DAB+ oder Webradio). Wer ausschlafen möchte, findet alle Sendungen unter www.hr1.de als Podcast und Download. Infos rund um die Beiträge und die Autorinnen und Autoren gibt es auch auf den Seiten der Kirchen www.rundfunk-evangelisch.de und www.kirche-hr.de. (pm)